【大咖阅读】“离经叛道”面对长寿人生,创新面对挑战——数字经济与信息管理学院开展教师暑期大咖阅读活动

时间:2024-09-05 浏览量: 编辑:喻洁

无论你是谁,无论你多大年纪,都必须面对这个基本事实:21世纪初出生的人有一半的概率活到 100 岁,这在发达国家已经成真,发展中国家也正迎面赶上。这就是长寿时代。在这样的时代我们面临的不仅仅是数不清的困难和挑战,也给我们带来了许多给予。现在21世纪初出生的人已经进入大学,即将走向社会,作为为大学生们打开社会之门的专任教师,数字经济与信息管理学院的老师在暑期期间针对面对新时代的机遇和挑战我们该如何进行引导教育,开展了“大咖阅读”活动,就这个主题一同阅读经典,分享心得。

孙亚茜老师在暑期阅读了《百岁人生:长寿时代的生活和工作》这本书,无疑为我们描绘了一幅关于未来社会、经济以及个人生活方式的深刻图景。在这样一个长寿时代,人们面临的不仅是寿命的延长,更是对生活方式、职业规划、社会保障体系乃至整个社会经济结构的全面挑战与重塑。其实在近半年,网络上流传起了可能会延迟退休的“流言”,引起了许多打工人的恐慌,暂且不论该“流言”的真假,至少我们可以从中看到当下我们确实已经进入了长寿时代,而在这样的时代,我们作为为这个时代社会培育人才的大学教师,我觉得如何适应和面对挑战,利用机遇成就更好的人生,是我们应当也不得不思考的问题。因此我在暑期阅读了给与我们思考和灵感的《百岁人生》。

尹利茹老师分享了《离经叛道:不按常理出牌的人如何改变世界》这本书,书的主题是通过大量的案例和分析,打破了传统的认知和错误的观点,提出了一系列新颖的观点和见解。在当今这个充满变革和竞争的时代,这本书对于我们认识创新、领导力以及如何应对不确定性具有很强的启示意义。尹老师表示,无论什么时代,创新永不过时!这本书不仅对于我们认识创新、领导力以及如何应对不确定性具有很强的启示意义,同时也为我们提供了一种全新的视角来看待世界和自己。在未来的生活和工作中,我们应该勇于挑战传统思维和行为模式,探索新的可能性和机遇,努力成为改变世界的力量。

吕志赛老师趁着暑期阅读了《刘强东崛起的智慧:强者必有强势的事业》这本书,吕老师认为:价值观是一个企业最核心的东西,人也是一样,正气、善良的特质是需要我们一辈子坚守的“核心价值观”,即使没有事业上的成功,我们也做到了“仰不愧天”。 创业者不自由,需要强大的自律能力,我们这些不创业的公务员更需要强大的自律能力,这不仅仅是喊喊口号或是敬畏党纪国法,而是人生的追求,慎独很难,但不能成为我们逃避自我监督的借口。要学会放空自己。一开始刘强东每年到沙漠去净化自己,后来到哥大读书,就算我没有能力有这样高大上的放空途径,也要经常利用一点时间冥想、思考,在一味奔波和纷纷扰扰中寻找心灵净土。目光放的远,不计一城一池、一时一刻的得失。生活、工作中不能避免的失去和遗憾,时间久了,纠结、茫然,让人迷失方向,就像骑自行车,盯着眼前反而不能开成一条直线,望着远方才能实现正确的路径。至于暂时的得失,若干年后回首,云淡风轻。

李晓艺老师在暑期阅读学习了《成为乔布斯》一书。李老师表示很多人说乔布斯的成功很难复制,原因可能是多方面的,但最重要的也是最值得我们学习的就是专注,就像库克所说的那样:“在无视身边噪音这方面,没有人比乔布斯做得更好。这样,他就能够集中精力于几件事情上,拒绝其他许多事情。很少有人擅长于这一点。” 这也恰恰是乔布斯的过人之处,他知道如何专注,在他看来决定不做什么跟决定做什么同样重要!再重复一遍,决定不做什么,跟决定做什么同样重要。

通过这次“大咖阅读”活动,老师们讨论了在这么一个长寿时代,不同的成功人士如何用自己的事业成功经验给予我们启示,“离经叛道”(创新)似乎是最优解。不同职业的大咖们如何在自己的事业上专注,坚持,并走向自己的事业顶峰。这此活动的成功举办,给老师们对于学生未来职业的规划和引导指出了一条明路,加深了我们对集团“四位一体双院制”育人理念和我校培养信息产业高情商经营管理者的育人目标的理解,促使我们思考课堂教学改革与育人价值导向的落脚点。相信我们在集团和移通赋予师生个性化成长的舞台和平台上,师生有更多精彩表现和价值成长。

撰稿:孙亚茜

数字经济与信息管理学院供稿